
"Росбалт" продолжает проект "Петербургский авангард", посвященный горожанам, которые находятся впереди, в авангарде культуры и искусства. В этот раз героем проекта стал молодой композитор, исполнитель, преподаватель гитарной музыки, доцент СУ (РАО) Александр Яснев.
Фото: личный архив Александра Яснева
Выбрать дорогу Александру Ясневу помог отец — гитарист. Закончив училище имени М. П. Мусоргского и ЛГУ имени А.С. Пушкина, молодой человек стал лауреатом международных и всероссийских конкурсов гитаристов — исполнителей. Сейчас музыкант преподает в трех школах, двух колледжах и вузе, воспитывая юные дарования, а сборники его произведений можно найти во всех музыкальных магазинах города.
Александр, расскажите, как вы начали заниматься музыкой?
— Мой отец — знаменитый гитарист и преподаватель. Безусловно, я учился у него. Причем сперва я отказывался это делать, а в классе пятом сам решил начать музицировать. Отец, конечно, сомневался во мне, и мы поспорили: если я не буду успевать, он меня отчислит. Я старался изо всех сил и не подвел его. На второй год обучения я точно осознал, что это мое. В 4-5 классе начал сам сочинять музыку. И на переводных экзаменах уже играл свои произведения.
Каким было первое музыкальное произведение, которое вы сочинили?
— Это была 3-х минутная композиция без названия. Раньше я слушал мало гитарной музыки и у меня была минимальная аудиобаза. Отец говорил, что мои первые сочинения были похожи на произведения классиков, что удивительно. Со временем я начал заниматься исполнительством. Исполнитель, который сочиняет, уже не просто играет, он, как творец, — излагает себя… В училище имени Мусоргского мне продолжил «приумножать» композиции — миниатюры и крупные формы (вариации, сонатную форму и так далее). Их уже я и стал выдвигать на исполнительские конкурсы. Но я столкнулся с серьезной проблемой: жюри с российской стороны не понимает композиторов — исполнителей. Ко мне часто подходили и говорили, что надо определиться: либо ты исполнитель, либо композитор.
ПОСМОТРЕТЬ ХЭВИ МЕТАЛ ВИДЕО


