
О влиянии породы древесины на звучание электрогитары существует множество легенд, постепенно обрастающих домыслами и стереотипами. Но что на самом деле больше влияет на звучание электрогитары - датчики или сорт дерева - пусть каждый решает для себя сам. Так как я принимаю участие в тестировании электрогитар, которые изготавливает Геннадий Йотаутас, перед их вручением заказчику, я решил записать звуковые примеры и поделиться своими наблюдениями.
Несколько слов про электромагнитные датчики для электрогитар:
Если говорить о ровной частотной характеристике датчиков, то теоретически, идеальный электромагнитный датчик - это датчик с одним витком. КПД такого датчика будет мизерным и исключает возможность его использования . Практическое применение нашли датчики, которые имеют 4000-6000 витков на 1 секцию ("хамбакер") и 6000-8000 ("синглы" с "алнико"- магнитами). Частотная характеристика в этом случае далека от линейной из-за большого количества витков. "Горбы" в частотной характеристике, их величина и расположение в пределах частотного диапозона зависят от количества витков, типа магнитопровода, массы магнита и материала, из которого он изготовлен.
Так исторически сложилось, что в процессе популяризации электрогитары датчики стали инструментом для формирования определенного тембра электрогитары, и для разных типов гитар используются датчики с разной частотной характеристикой.
"Stratocaster" vs "Les Paul":
С теченнием времени появился определённый классический стандарт и требования к гитарам. К примеру, типичный "Stratocaster" звучит иначе, чем "Les Paul". Звук имеет отличия не только из-за тембра звукоснимателей, которые на "Stratocaster" звучат более ярко. На звучание "Les Paul" оказывает влияние более короткая, чем у "Stratocaster", мензура. При использовании одинаковой толщины струн ноты, взятые на гитаре с короткой мензурой, будут звучать дольше, так как натяжение струн будет меньше, чем у "Stratocaster", и их колебания будут более длительными по времени.
ПОСМОТРЕТЬ ХЭВИ МЕТАЛ ВИДЕО

