Треш Метал

Декабрь 27, 2015
Трэш-метал
"Музыки "Раскат" (интервью газете «Ваша Выгода» (№51 (329) 20 декабря 2005 года))

Автор Владимир ЗЛОДЕЕВ

Знакомьтесь с молодой и уже известной в определённых кругах шадринской рок-группой «Раскат» в составе: Максим («Хард») Карманов (гитара и вокал), Николай Лубин (гитара), Павел Баженов (бас), Иван Крылов (ударные).
Слово «раскат» у ребят ассоциируется с раскатом грома, с чем-то громким и молниеносным. Они считают свою музыку такой. Мне удалось встретиться и побеседовать лишь с двумя «раскатовцами» - Максимом и Николаем.

- Ребята, не буду скрывать, слышал кое-что о вашей группе. И слышал музыку. Последний раз это было на концерте «Рок против СПИДа» в ДК ШААЗ. Начну с банальных вопросов: когда образовались?-День первой репетиции. Вообще, группу собирали я и бывший басист. Потом многие люди менялись. Сегодня состав уже постоянный, мы в нём играем в течение года.
- Как определяете свою музыку? Я имею в виду стиль.
Максим:
- Спид-трэш-мэталл.
- То есть «быстрый мэталл», я так понимаю?
Николай:
- Очень быстрый. Получается «быстрый-быстрый мэталл».
- Какими выступлениями можете похвастаться?
Максим:
- Пока самое известное место – рок-фестиваль «Город на Исети», который, как известно, проходит ежегодно. Два раза на нём уже выступали.
Николай:
- «Рок против СПИДа» проводится тоже каждый год. И мы третий раз на нём играем. Плюс на всех мероприятиях, которые проходят в ДК. Как роковых, так и не роковых.
- А на фестивале в какой номинации выступали?
Максим:
- Сначала, естественно в «Дебюте». Потом нас в «Лигу» перевели. Мы и в других городах выступали: Курган, Далматово, Реж (Свердловская область). В Реже это было на последнем хеллоуине. Там блэк-мэталл группы были, то есть «потяжелее», чем мы. Приняли нас очень хорошо.
- Как часто репетируете?
Николай:
- Шесть-восемь часов в неделю. Всё по расписанию.
- Ну это приличное время…
Максим:
- Мало. Если честно, не хватает.
Николай:
- Мы помешаны.
- Ха! Наверное, так и должно быть. Стоит на чём-то помешаться, иначе не стоит этим заниматься. А у вас шея не болит после выступлений? Вы вон как лихо головами трясёте.
Максим:
- Болит. Но мы же очень серьёзно тренируемся перед каждым выступлением.
- Не хотите добавить ещё какие-то инструменты?
Максим:
- Нет. Группа у нас чисто гитарная.
- Всегда спрашивается в таких случаях, на каких группах выросли?
Николай:
- Куча «металлических» коллективов.
Максим:
- «Metallica», «Sepultura», «Коррозия Металла», «Megadeth».
Николай:
- Короче на классике выросли.
- А насколько ваша музыка особая? Есть ведь элитарная музыка, которая рассчитана на какую-то малую часть аудитории, а есть массовая.
Максим:
- Нашу, скорее всего, можно назвать элитарной, потому что любителей такой музыки становится всё меньше. Появляются новые стили, и многие уходят в них. Все ведь гонятся за модой. А наш стиль фактически неизменен. Сам по себе тот факт, что мы, являясь молодой группой, играем такую музыку – это необычно. Но всё равно любители есть.
- А в нашем городе ещё кто-то играет спид-трэш-мэталл?
Максим:
- Никто. Есть хард-рок, альтернатива. Но спид-трэш-мэталла нет.
- Чужую музыку играете?
Максим:
- Да, регулярно. Особенно из «Metallica». Вот, например, 30 ноября исполняли «Master of Puppets». Песня всё-таки про наркотики, поэтому решили, что подойдёт.
- А как вообще музыка рождается? Вы ноты пишете, или как?
Максим (усмехаясь. – В.З.):
- Нот мы вообще не знаем. Просто сидим вместе, иногда дома, играем на гитарах, импровизируем, потом кое-какие наработки приходят. Начинаем их обыгрывать, создавать разные вариации. На компьютере составляем примерную аранжировку: барабаны, гитары – в общем семплы всякие. Комп очень помогает в этом деле! Затем составляем-записываем своеобразную «рыбу». Потом я пишу текст. На мой взгляд, кстати, текст на музыку писать проще, чем наоборот. Те же соло сочинять на зацикленном ритмическом рисунке гораздо легче. А на сцене уже каждый свои «примочки» вносит.
- На какие темы пишешь, Максим?
Максим:
- Темы такие же, как и у любых других групп, играющих в нашем стиле: смерть, война, психологические и социальные моменты жизни, кое-что основано на личных переживаниях.
- А ваша музыка агрессивная?
Максим:
- Да. По крайней мере, её такой считают.
- А какова её цель?
Максим:
- Эмоциональная разрядка. В каждом ведь есть агрессия. Лучше ТАК её выплёскивать. Зрители за тем же приходят на концерт и отрываются по полной программе. А для нас это ещё и творческий процесс.
- Музыка быстрая и громкая. Это классно. Мне нравится. Но текста ведь практически не слышно. Как с этим бороться?
Николай:
- Всё зависит от аппаратуры. Хотя концертный звук, он всегда такой. По-другому никак не получится. Это ведь не запись. Вот у нас есть свой альбом, там звук вполне качественный и слова тоже.
Максим (достаёт диск – В.З.):
Называется «Мир не для всех». Это тебе – презент.
- О-о! Спасибо огромное. А скажите, что значит сейчас издать диск? Я, если честно, не представляю. Как это происходит?
Максим:
- В том-то и дело, что он не совсем издан. Так, как это делают в шоу-бизнесе, у нас пока не получится. Нужны деньги и продюсеры, а с такой музыкой это практически невозможно сделать.
- Понятно. Своеобразный самиздат получается, да? А где записывали?
Максим:
- В городе Арамиль Свердловской области.
- Почему там?
Николай:
- Хорошие знакомые нашлись. Что называется, по блату записали. А сделать это за большие деньги, по правилам, нереально.
- Много дисков уже выпустили?
Максим:
- Да немного, если честно. Кое-что в сети гуляет на MP-3. А вот чтобы такой диск – с обложкой – немного. Пытались продавать даже. На первых порах шло, потом затихло. А в Шадринске денег у народа немного, и мало кто может позволить себе купить диск неизвестной, да ещё и местной группы. Любителей такой музыки тоже мало.
- А Шадринск, он какой в плане музыки? Ему ведь все пытаются навесить ярлык рокерского города. Он, правда, рокерский город?
Николай:
- То, что он культурно развит в музыкальном и, в частности, роковом направлении, – это точно. Об этом говорит количество концертов и фестивалей. А вот люди… Любителей и просто слушателей меньше.
- То есть аудитория у вас небольшая?
Николай:
- Да, хотелось бы побольше. Вот когда мы ездили в Реж, то заметили совершенно другую обстановку и совершенно других зрителей.
Максим:
- Точно. Там по сто рублей за диск не жалели. А если говорить о шадринских рокерах, то они по большей степени мало показывают себя. Стесняются, что ли…
- А то, что 30 ноября половина зала была занята, это нормально?
Николай:
- В принципе, да. Бывало и похуже.
- Вы выступали в конце концерта, что называется, были хэд-лайнерами. Это же круто, как я понимаю?
Максим:
- Ну да. Мы шли к этому. Ещё в прошлом году предпоследними выступали на «Рок против СПИДа». В этом – уже последними.
- Получается, что курганский «BASS-DRUM» у вас на разогреве был?
Максим:
- Просто, наверное, шадринская публика нас уже немного знает, и поставили нас в конец, чтобы и курганцев послушали.
- А это действительно важно, каким по счёту выступаешь? И насколько важно?
Николай:
- С одной стороны, бывает плохо выступать в конце: зрители выдыхаются за два часа концерта. Кто-то пошёл посидеть отдохнуть, кто-то вообще домой. С другой стороны, концертную программу нужно красиво завершить.
Максим:
- На том же фестивале «Город на Исети» мы выступали вторыми по жеребьёвке. Потом выяснилось, что какие-то группы не приехали, и осталось время лишнее. Нас по второму кругу пустили. Днём-то на стадионе народу мало было, а вечером уже побольше, и он уже разогретый. Это было в тему.
- Перед тем, как на сцену выходить, нервничаете?
Максим:
- Конечно, боимся ошибиться, боимся, что не понравимся. Руки, конечно, не трясутся, но мандражик есть.
Николай:
- Сейчас уже не так сильно волнуемся. Всё-таки опыт приходит кое-какой. И качество игры тоже получше стало.
- Вам не кажется, что музыка похожа? Или это один стиль?
Максим:
- Во-первых, это действительно одни стиль, во-вторых, на концерте звук всегда похуже, поэтому грани-отличия стираются.
Николай:
- Мэталл сам по себе такой стиль. Здесь ничего особого не выдашь. Даже если брать динозавров этого стиля, и у них найдётся много общего. Хотя мы пытаемся что-то своё привнести, без этого не было бы творчества.
- Насчёт имиджа. У вас у всех, я смотрю, длинные волосы. Наверное, поэтому вы мне показались самыми стильными, да и головами трясли лихо и ритмично. Видимо уделяете внимание не только музыке, но и стилю, одежде?
Максим:
- Конечно. Готовимся, подбираем футболки, цепочки, аксессуары всякие. Обговариваем друг с другом, как кто будет выглядеть, чтобы никто не выделялся и был частью одного коллектива. Одеваемся, как правило, во всё чёрное. Чисто рокерский цвет. У нас всё дёшево и сердито.
- Обычно ведь солист выделяется, активно передвигается по сцене, привлекает к себе внимание. У вас всё ровно. Спокойно и цельно, я бы сказал.
Максим:
- Это исходя из того, что мы все равны. Я – вокалист, могу показаться лидером, но это чисто формальность, не более. И на сцене должно быть именно так.
- Кто ваши учителя?
Максим:
- Мы – самоучки. Росли на музыки наших кумиров. Они для нас учителя.
Николай:
- Я бы своему отцу сказал большое спасибо. Он не то чтобы заставил… Нашёл правильный подход для того, чтобы я полюбил гитару.
- Творческие планы какие?
Максим:
- Хотим выпустить второй альбом, песни для которого уже готовы. Сейчас репетируем.
- И он будет?..
Николай:
- Поагрессивнее, побыстрее.
Максим:
- И «потяжелее». А так же, надеюсь, профессиональнее.

Источник: vk.com
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ТЯЖЕЛЕНЬКОГО?
ПОСМОТРЕТЬ ХЭВИ МЕТАЛ ВИДЕО
`Прицел` Трэш металл ч 2
`Прицел` Трэш металл ч 2
перекрёсток-2 трэш-металл версия
перекрёсток-2 трэш-металл версия
Советский трэш металл
Советский трэш металл
Рассказать о статье металическим друзьям